Авторизация
При подготовке к пуску конденсатных и сетевых насосов необходимо:
Пуск сетевого, центробежного и конденсатного насосов производится с закрытой задвижкой на выдаче. При незадействованном конденсаторе насос подключается при пуске к линии рециркуляции. После пуска насоса необходимо отрегулировать уровень в конденсаторе (в сетевом или регенеративном подогревателе) и подключить в работу регулятор уровня или соответствующую защиту.
В связи с наличием зоны неустойчивости на характеристике циркуляционные осевые насосы запускаются в работу при открытой задвижке в циркуляционном водоводе, с минимальным углом разворота лопастей. Это обеспечивает устойчивый пуск агрегата с минимальными перегрузками привода. Пуск осевого циркуляционного и центробежного насоса запрещается при закрытой задвижке на напорном патрубке или сливной линии циркуляционного водовода, при отсутствии подачи воды для смазки верхнего подшипника и охлаждения масляных ванн подшипников электродвигателя, при низкой температуре масла в нижнем подшипнике двигателя ( ниже 10 0С ).
Производится чаще всего из резерва и требует достаточно длительного времени. Этот режим связан с быстрым прогревом внутренних деталей насоса и большой разностью температур этих деталей по сравнению с наружными элементами корпуса и крепежными соединениями, сальниками и уплотнениями. При "холодном" пуске возникают существенные термические напряжения, что может вызвать перекос деталей и задиры элементов рабочего колеса лопастной машины о корпус.
Обычно производится после его кратковременного отключения. Этот режим является менее опасным, однако из-за неравномерности охлаждения за время простоя возможны линейные перекосы деталей насоса.
Количество пусков насоса из горячего состояния за короткий промежуток времени ограничивается только по условиям эксплуатации приводного двигателя.
Пуск и отключение насосов на ТЭС производятся обычно при закрытой задвижке, при этом в ряде случаев насос может работать в режиме холостого хода достаточно длительное время. В этом режиме значительная часть энергии, потребляемой лопастной машиной на холостом ходу, превращается в теплоту ( 30-40 % Кхх ). В результате может произойти "запаривание" насоса, то есть перегрев теплоносителя выше допустимой температуры. Наиболее опасно это явление для рабочего колеса, так как может возникнуть процесс кавитации, а также разгрузочного устройства и подшипников насоса.
Авторизация